8 (8442) 56 44 59
Волгоград, пр. Им.М.Рокоссовского, 62
Ваша корзина пуста
Меню

Жизнь мотылька

Жизнь мотылькаСовременная жизнь приносит не только технический прогресс, но и невиданные ранее проблемы. Если раньше проблемы подростков были решаемы строгим выговором и замком на двери, то нынешнее время делает эти проблемы не просто страшными – трагическими.
 

С экранов телевизоров и с мягких страниц журналов томно взирают стройные красотки, призывая следовать за ними в мир красоты и моды. И если взрослые смотрят на это слегка иронично, то внушаемые подростки попадают «на крючок» такой рекламы. Сравнивая свои параметры с теми, что увидели на экране, многие юные девушки приходят к решению, что нужно немедленно сесть на диету и «подогнать» тело под стандарты красоты. В этой борьбе с мнимым лишним весом не бывает счастливых победителей, зато не редки случаи проигравших.
 

Анорексия.

Об этом заболевании буквально 20 лет назад знали немногие. Это болезнь связана с нарушением пищевого поведения, отсутствием аппетита в моменты, когда организму необходима энергетическая подпитка. Говоря иными словами, это отказ от пищи, причем порой абсолютный. Голодая подобным образом, подростки зарабатывают массу сопутствующих заболеваний, зачастую доводя себя до летальных исходов.


Вычислить подростка-анорексика порой нелегко. Но есть некоторые сигналы, на которые необходимо обратить внимание всем родителям:
 

1) Желание питаться отдельно. Если ребенок уклончиво отвечает на вопросы о том, что и когда ел, а во время семейных трапез сбегает в свою комнату с тарелкой под предлогом «поесть в уединении», то это, безусловно, должно насторожить. Больные люди либо выкидывают еду, оставшись одни, либо значительно уменьшают ее количество, дробят на мелкие кусочки.
 

2) Много проводит времени у зеркала. Они следят за малейшими изменениями тела, уменьшением или увеличением объемов и веса. Зачастую такие «зеркальные разглядывания» проходят в компании весов и измерительной ленты. Больные анорексией страстно желают все контролировать.
 

3) Желание готовить самостоятельно и закармливать родных и близких. Конечно, вспыхнувший интерес к готовке не означает болезнь, но если наблюдается болезненное желание стряпать и кормить всех и в больших количествах, то стоит задуматься.
 

4) Страх фотографии. Подростки в перманентном состоянии заниженной самооценки наотрез откажутся фотографироваться. Они находятся не в гармонии с собственным телом, которое кажется им слишком полным.

 

Эти несколько признаков помогут многим родителям увидеть болезнь на ранних этапах и предотвратить ее прогресс. А возможно, и спасти жизни собственных детей.

^ Наверх